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매실의 효능 & 매실의부작용

rmdwjd 2013. 6. 24. 11:52

매실의 효능 & 매실의부작용

 

 

요즘 제철인 매실

매실 효소 엑기스 장아찌 등 건강식품을 만드시는 분들이 많은데요.

먼저 매실의 효능 매실의 부작용을 없는지 효능과 부작용에 대해

알아보도록 할께요.

 

 

매실의 효능으로 ~~

 

매실은 구연산을 포함한 각종 유기산과 풍부한 비타민, 무기질에 의한 것.

현대에 와서 효과와 효능이 과학적으로 증명되고 있습니다.

그러나 아무리 좋아도 매실을 날로 먹을 수는 없다.

 신맛이 몹시 강한데다 이를 상하게 하는 등 부작용이 있기 때문입니다.

이런 부작용은 매실에 들어 있는 독성물질인 청산배당체 때문으로 풋 매실인 청매의 과육과 씨에 들어 있습니다,.

보통 매실농축액이나 매실주, 매실식초 등으로 가공해 사용하는데,

약효도 좋아지고 저장성도 높아져 일석이조입니다.

그럼 몸에 좋은 매실의 효능을 시작합니다.

 

 

 

 

 

 피로회복에 좋습니다

 

매실에는 구연산, 사과산, 호박산 등 유기산이 많이 함유되어 있습니다.

 그 중에서도 구연산이 특히 풍부 한데 구연산은 우리 몸의 피로 물질인 젖산을 분해시켜 몸 밖으로 배출시키는 작용을 합니다.

구연산이 몸 속의 피로물질을 씻어내는 능력은 무려 포도당의 10배. 피로물질인 젖산이 체내에 쌓이게 되면 어깨 결림, 두통, 요통 등의 증상이 나타나는데 이럴 때 매실이 좋습니다.

매실을 장복하면 좀처럼 피로를 느끼지 못하고 체력이 좋아집니다.

 

체질 개선 효과가 있습니다.

 

육류와 인스턴트 음식을 많이 섭취하면 체질은 산성으로 기웁니다.

몸이 산성으로 기울면 두통, 현기증, 불면증, 피로 등의 증상이 쉽게 나타납니다.

매실은 신맛이 강하지만 알칼리성 식품. 매실을 꾸준히 먹으면 체질이 산성으로 기우는 것을 막아 약 알칼리성으로 유지할 수 있습니다.

 

간장을 보호하고 간 기능을 향상시킵니다.

 

우리 몸에 들어온 독성물질을 해독하는 기관은 간입니다.

매실에는 간의 기능을 상승시키는 피루브산이라는 성분이 있습니다.

따라서 늘 피곤하거나 술을 자주 마시는 사람에게 좋습니다.

또한 술을 마시고 난 뒤 매실농축액을 물에 타서 마시면

다음날 아침이 한결 가뿐합니다.

 

 해독작용이 뛰어납니다.

 

매실은 3독을 없앤다는 말이 있습니다.

 3독이란 음식물의 독, 피 속의 독, 물의 독을 말하는 것입니다.

 매실에는 피크린산이라는 성분이 미량 들어있는데 이것이 독성물질을 분해하는 역할을 합니다.

따라서 식중독, 배탈 등 음식으로 인한 질병을 예방, 치료하는데 효과적입니다.

또한 매실에는 암을 예방·치료하는데 도움이 되는 각종 비타민과 무기질이 아주 풍부하게  들어있습니다.

최근에는 항암식품으로서의 매실의 기능이 부각되고 연구도 활발하게 진행되고 있다고 합니다.

 

 소화 불량, 위장 장애에 좋습니다.

 

매실을 장복한 사람들은 매실이 위장에 좋다는 것을 실감합니다.

 매실의 신맛은 소화기관에 영향을 주어 위장, 십이지장 등에서 소화액을 내보내게 합니다.

또한 매실즙은 위액의 분비를 촉진하고 정상화시키는 작용이 있어

위산 과다와 소화불량에 모두 효험을 보입니다.

 

 

만성 변비에 좋습니다.

 

매실 속에는 강한 해독작용과 살균효과가 있는 카테킨산이 들어있습니다.

카테킨산은 장 안에 살고 있는 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내의 살균성을 높여 장의 염증과 이상 발효를 막습니다.

동시에 장의 연동운동을 활발하게 해 장을 건강하게 유지시켜 나갑니다.

장이 건강해지면 변비는 자연히 치료됩니다.

 

 피부미용에 좋습니다

 

매실을 꾸준히 먹다보면 피부가 탄력 있고 촉촉해지는 것을 느낄 수 있습니다.

매실 속에 들어있는 각종 성분이 신진대사를 원활하게 해 주기 때문입니다.

각종 유기산과 비타민이 혈액순환을 도와 피부에 좋은 작용을 합니다.

 

열을 내리고 염증을 없애줍니다.

 

매실에는 통증을 줄여주는 효과가 있습니다.

 매실을 불에 구운 오매의 진통효과는 <동의보감>에도 나와있습니다.

곪거나 상처 난 부위에 매실농축액을 바르거나

습포를 해주면 화끈거리는 증상도 없어지고 빨리 낫습니다.

 감기로 인해 열이 날 때도 좋습니다.

 

 칼슘의 흡수율을 높입니다

 

매실식품은 임산부와 폐경기 여성에게 매우 좋습니다.

 매실 속에는 들어있는 칼슘의 양은 포도의 2배,

멜론의 4배에 이른다고 합니다.

 또한 매실 속에는 칼슘도 다량 함유되어 있습니다.

체액의 성질이 산성으로 기울면 인체는 그것을 중화시키려고 하는데

이 때 칼슘이 필요합니다.

칼슘은 장에서 흡수되기 어려운 성질이 있으나 구연산과 결합하면

흡수율이 높아집니다.

따라서 성장기 어린이, 임산부, 폐경기 여성에게 매우 좋습니다.

 

강력한 살균, 살충 작용이 있습니다.

 

음식물을 통해 위로 들어온 유해균은 위 속의 염산에 의해 대부분

 죽지만 위의 활동이 원만하지 못할 때는 살아서 장까지 내려갑니다.

소장은 약알칼리성으로 살균효과가 거의 없습니다.

이 때 발생하는 것이 배탈, 설사, 식중독입니다.

그러나 매실농축액을 먹으면 장내가 일시적으로산성화되어

유해균이 살아남지 못합니다.

또한 매실농축액은 이질균, 장티푸스균, 대장균의 발육을 억제하고

장염 비브리오균에도 항균작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

전염병이 유행할 때나 전쟁터에서 매실이 유용하게 쓰였던 것도 이러한

살균효과 때문이다.

특히 오매는 간디스토마에 효험이 있다고 합니다.

 

보통 모든 음식이 그렇게 효능이 있으면 부작용도 있다는거 아시죠

매실의 부작용에 대해 알아보도록 할께요.

 

 

매실의 부작용

매실의 부작용 있을까요. 몸에 좋은 매실에도 부작용이 있습니다.

물론 일반적인 매실에서는 부작용이 크지 않기 때문에, 많이 섭취하셔도

별로 문제가 되지는 않는다고 합니다.

그러나 매실이 아직 다 익지 않은 경우에는 부작용이 있다고 합니다.

익지 않은 매실에는 아미그달린 이라는 독성물질 때문에 그렇습니다.

그렇기 때문에 꼭! 잘 익은 매실을 섭취하는것이 중요합니다.

그리고 매실은 강한 산성식품으로써, 매실을 생으로 섭취하실 경우

매실안에 들어있는 강한 산성으로 인하여 치아가 상하거나 위와 식도가

손상될수 있습니다. 생매실을 먹어서는 안되겠지요.

지금까지 몸에 좋은  매실의 효능과 매실의 부작용에 대해 알아보았습니다.

아울러 매실은 식품입니다.

 

 

만병 치료약이 아니므로 일상 생활의 음식 및 음료수로 즐기시면

몸에 좋습니다.

가족의 건강을 위해 먹은 매실 올여름 시원한 매실엑기스로

건강한 여름 보내시길 바랍니다.

 

다음에는 매실엑기스 담은는법  포스팅 할께요.

매실의 효능과 부작용 알았으닌까

 이제 매실 엑기스 만드는법도 알아야겠지요.^^~~