고혈압에 좋은 음식과 식습관 알아보기!

 

안녕하세요.

오늘은 고혈압에 좋은 음식과 식습관에 대해 알아보려고 해요.

고혈압은 18세 이상의 성인 수축기혈압이 140mmHg 이상이거나 확장기 혈압이 90mmHg이상인 경우를 말하는데요.

고혈압은 심혈관질환과 뇌졸중의 주요 위험요인이 되므로

평소에 고혈압에 좋은 음식을 섭취하면서 식습관을 비롯한

생활습관을 개선하는 것이 좋다고 해요.

고혈압에 좋은 식습관으로는 가장 중요한 게 바로 염분섭취를 줄이고,

섬유소를 충분히 섭취하는 건데요.

고혈압에 좋은 음식에는 여러가지가 있답니다.

그럼 지금부터 고혈압에 좋은 음식과 식습관에 대해서 알아보도록 해요~^^

 

고혈압에 좋은 식습관에서 가장 강조되는 부분이 평소 음식을

싱겁게 먹고, 소금의 섭취를 줄이면 혈압을 낮추는 데 도움이 되는데요.

고혈압환자의 3~50% 가 소금섭취에 따라서 민감하게 혈압이 높아지거나

낮아지는 염분민감성을 보인다고 해요.

고혈압이 있는 분들은 5주 정도 소금섭취를 제한하면

혈압이 떨어지는 효과를 볼 수 있다고 해요. ^^

 

 

포화지방이나 콜레스테롤의 섭취를 줄이고, 과일이나 채소, 무지방 및

저지방 유제품 음식을 섭취하는 식습관인데요.

잡곡이나 생선, 닭 등의 가금류, 견과류를 섭취하는 식습관을 유지하면

혈압을 8~14mmhg 정도 낮출 수 있다고 해요!

 

 

칼륨은 주로 채소나 과일에 많이 함유되어 있는데요.

혈압을 높이는 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출하여혈압을 낮추는

 기능을 해준답니다. 채소와 과일 섭취를 통해 칼륨을 충분히 섭취하여

혈압을 낮추는 효과를 얻을 수 있어요.

칼륨이 많이 함유되어 있는 대표적인 채소와 과일은아욱, 부추, 시금치,

토마토, 키위, 참외 등이 있어요.

 

 

지금까지 고혈압에 좋은 음식과 식습관에 대해서 알아보았습니다.

평소 음식을 짜지않게 먹는것이 중요할것 같아요.

오늘도 건강하고 행복한날 되세요.