고구마  다이어트방법, 맛있게 찌는 방법, 고구마 말리기

 

안녕하세요

요즘 겨울철 인기있는 음식중 하나 고구마는 

끼니를 대신할 수 있을 정도로 포만감이 크고

달달한 맛과 섬유질이 많은 고구마는 남녀노소

누구나 다 좋아하는 겨울간식이잖아요

다이어트에도 좋고 조리법도 간단하고 맛있는

고구마 다이어트 방법과 맛있게 찌는법, 말리기까지

모두 알아보았어요 ~

 지금부터 고구마 다이어트 방법, 맛있게 찌는 방법, 말리기에 대해서 시작할께요

  

 

[고구마 다이어트 방법]

 

아침 : 고구마 300g(390kcal) 저지방우유 200ml

점심 : 야채샐러드 (토마토, 양배추, 오이, 당근 등으로

하지만 드래싱에 당분, 기름성분은 피하고 폭식은 금물)

고구마 200g(260kcal), 저지방 우유 200ml

저녁 : 고무마 200g(260kcal) 저지방 우유 200ml 야채샐러드

간식 : 하루 기준 키위 2-3개

(한달 이상 금물)

* 고구마 다이어트중 고기를 먹고 싶다면

기름기가 없는 닭가슴살이나 돼지뒷다리살을 조금 드세요

하루 평균 2L정도의 물을 자주, 꾸준히 드시면 돼요

 

 

[고구마 맛있게 찌는법]

 

전자레인지로 군고구마 만들기〉

재료 : 고구마 중간크기 2개, 신문지 1-2장

*주의점 너무 긴 시간을 설정하거나 신문지가 물에

푹 젖지 않으면 불이 날 수 있으니 신문지에

물을 충분히 적시고 정확한 시간 설정을 한다

① 고구마를 물로 깨끗이 씻어준다

② 신문지로 고구마를 하나씩 돌돌 말아 싸준다

* 깨끗한 도화지나 A4용지도 괜찮아요

③ 분무기로 신문지가 촉촉이 젖을 정도로

충분히 물을 스프레이 해준다

④ 신문지로 싼 고구마를 전자렌지에 5분간

구워주시고 혹시 탈 수 있으니 옆에서 잘 지켜본다

 

후라이팬으로 군고구마 만들기〉

재료 : 호박고구마 먹을만큼

① 후라이팬에 고구마를 올린다

② 가스레인지중 가장 약한 곳으로 약불을 켠다

③ 뚜껑을 덮어 20-30분정도 둔다

 

 

오븐으로 군고구마 만들기〉

재료 : 고구마 먹을 만큼

① 고구마를 깨끗이 씻어 준다

② 호일에 싼 고구마를 오븐 팬 위에 얹어 1단에 넣는다

③ 250-60도에서 30분정도 굽는다

 

〈직화냄비로 군고구마 만들기〉

재료 : 고구마 먹을 만큼

① 고구마를 깨끗이 씻는다

② 냄비안에 고구마를 넣고 중불에서

20-30분정도 삶아준다

③ 10분뒤 집게로 뒤집어 준다

④ 20분 뒤에 젓가락으로 콕 찍어

익는지 확인 후 익었으면 먹어도 된다

 

냄비로 고구마 삶기〉

① 고구마를 깨끗이 씻어 준비한다

② 넉넉한 사이즈 냄비 하나에

물 2-3컵 정도 부어준다

③ 삼발이(냄비위에 찜통처럼 얹는것)을

냄비에 펼치고 그위에 고구마를 얹어

뚜껑을 덮고 20-30분 정도 삶아준다

 

 

압력밥솥으로 고구마 삶기〉

① 고구마를 잘 씻어준비한다

② 고구마가 잠길 정도로 물을 넣는다

③ 취사를 누르고 보온으로 넘어가면 된다

* 밥을 할때 고구마를 작게 썰어 감자 찌듯

쌀 위에 얹고 함께 밥을 하는게 편하다

 

찜통으로 고구마 삶기〉

① 깨끗하게 씻은 고구마를 준비한다

② 3-4컵 정도로 넉넉하게 물을 붓는다

③ 처음엔 센 불로, 팔팔 끓으면 중간불로 약 25분 정도 찐다

④ 물을 아주 조금만 남기고 계속 찐다

* 물이 다 마르기 전, 익었다 싶을 때 까지

⑤ 이때, 냄비 뚜껑을 열고 김이 모두 날라가게 한다

*수분을 증발시키면 군고구마와 비슷하다

* 고구마 빨리 삶는법*

물에 다시마를 넣고 삶으면 시간이 많이 줄어들어요

 

 

[고구마 말리기]

 

전자렌지로 고구마 말리기〉

 

재료 : 고구마 , 천

① 고구마를 얇게 자른다

② 한 30분간 자른 고구마를 담궈 전분을 없애준다

③ 천이나 키친타올로 꾹꾹 눌러 물기를 없앤다

④ 접시에 올리고 전자렌지에 온도가 가장 높은걸로

2분 돌리고 하나씩 뒤집어 다시 22분을 돌린다

* 2-3분 정도 돌리고 꺼내면 앞면이 쪼글쪼글하게 수분이 없어졌다

손으로 만지긴 데일정도로 뜨거울 정도에 뒤집어 돌리면 된다

⑤ 뜨거운채로 바로 통에 담으면 김 때문에

다시 눅눅해 질 수 있으니 조금 식혀서 넣는다

 

자연으로 말리기 〉

① 고구마를 물에 1/3쯤 잠기게 넣고

30분 정도 삶아준다

② 반나절 정도 식힌 후

껍지릉ㄹ 벗겨 말리기 좋게 썰어준다

*건조한 실내에서 이틀 지나면 반정도 건조가 되어있다

 

건조기 사용시〉

① 껍질을 다 깐 고구마를

5-7분정도 압력솥에 찐다

② 70도로 3시간으로 설정하면 말리기 완성

 

 

지금까지 고구마 다이어트 방법, 고구마 맛있게 찌는방법, 고구마 말리기에

대해 알아보았어요

올겨울 아이들 간식 식사대용으로 다양한 방법으로 맛있게 고구마 즐기시실 바랍니다.

맛있게 찌는법, 고구마말리기에 대한 글이였습니다