임신준비 엽산의 중요성

 

 

안녕하세요

임신을 준비하실때 무엇부터 준비해야 할지 막막하고

궁금해 하시는 분들이 많은데요.

임신준비할때 엽산을 꼭 챙겨 먹어야 한다는 이야기는 요즘

많이 들어보셨을거예요.  임산부가 꼭 섭취해야 한다는 엽산의 중요성

자세히 알려드릴께요. 임신을 준비하시는 예비맘들 참고하세요

 

엽산이란?

엽산은 비타민 B9이라 불리기도 하는 영양소인데요.

엽산은 아미노산과 핵산의 합성에 필수적인 영양소라고도 하며,

헤모글로빈의 생성과 헤모글로빈이 산소와 합성하여

포화도나 해리도를 높이고 낮추는데 관여한다고 해요

 

엽산의 효능

엽산은 핵산(DNA)과 단백질을 만들기 때문에

 

엄마 몸에서는 계속해서 필요한 피를 만들 수 있고,

뱃속에 아가는 엽산으로 분열하고 성장한다고 해요.

엽산이 부족 할 경우

신경관결손 장애아가 태어날 확률도 높아지고,

유산, 조산, 임신중독증의 위험도 있다고 해요.

 

 엽산 하루 섭취량

** 일반 성인의 경우 **

 

하루에 일반적으로 1.4mg 정도를 섭취하는게 좋아요.

 

** 임산부의 경우 **

하루에 1.9mg 정도를 섭취하는게 좋아요.

 

** 수유부의 경우 **

2.0mg 정도를 섭취하는게 좋아요.

 

 

 엽산이 많이 들어 있는 음식

 

 김치류

김치류중 갓김치와 파김치가 많이 들어 있다고 해요 ^^

 

 

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 채소류

시금치, 쑥갓, 브로콜리, 아스파라거스, 양상추

(진한 푸른색 야채에 특히 많이 들어 있다고 해요!!)

 

 

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 해조류

김, 미역, 다시마 등

 

 

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 과일류

오렌지, 딸기, 바나나, 키위 등

 

 

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지금까지 임신준비하실때 엽산의 중요성 이제 아셨겠지요.

꼭 챙겨 드리식 바라구요.

음식으로 섭취가 부족할 경우 요즘은 약국에서 쉽게 엽산를 구해서 먹을수 있으닌까

큰 고민거리는 아니라고 봐요. 조그만 신경쓰시면 될것 같아요.

 

 

그리고 임신,출산 정보사이트 도움이되시라고 알려드릴께요.