고혈압에 좋은 음식

 

고혈압이란 무엇일까요??

일반 수축기 혈압 140mmgHg이상,

확장기 혈압 90mmgHg이상 이였을 때 고혈압이라고 합니다

고혈압이 지속되면 수명이 단축될 수 있으며 간종 합병증을 불러올 수 있답니다..

때문에 고혈압을 앓고 있다면 고혈압에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하여 관리, 예방하는 것이 좋습니다~

고혈압에 좋은 음식 알려드립니다~~!!

 

고혈압에 좋은 음식

 1. 토마토

고혈압에 가장 큰 원인은 바로 염분 속의 나트륨이라 할 수 있습니다.

토마토를 섭취하게 되면 나트륨을 체외로 배출시키는데 도움을 주는 칼륨 성분이 다량 함유되어 있어서 혈압을 정상으로 돌려주는 효과와 모세혈관을 튼튼하게 강화시켜주는

루틴 성분이 함유되어 있어 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

 

2. 사과

사과도 고혈압에 좋은 음식입니다.

토마토와 마찬가지로 칼륨성분이 다량 함유 되어 있어 혈압을 정상으로

되돌려주는 효과가 있습니다.

또한 사과는 만병 통치약으로서 하루 1개만 꾸준히 섭취하면

암 예방, 동맥경화, 당뇨병 예방, 노화방지, 변비 등의 효능들도 함께 볼 수 있습니다.

 

3. 녹차

녹차 또한 고혈압에 좋은 음식이라 할 수 있다. 녹차에 함유된 카테킨류 성분 때문입니다.

이 카테킨류 성분은 혈압이 오르는 것을 막아주는 효과가 있기 때문입니다.

또한 칼륨 성분도 함유돼 있어 몸에 쌓인 나트륨을 체외로 배출시켜 혈압을 낮춰주는

 효능이 있습니다.

 

4. 멸치

칼슘의 제왕이라고 불리는 멸치도 고혈압에 좋은 음식입니다.

멸치에는 타우닌 성분이 다량 함유되어 있습니다.

이 타우린 성분은 콜레스테롤의 수치를 저하시켜주는 역할과 높아져 있는

혈압을 정상으로 되돌리는 효능이 있습니다.

 

5. 양파

양파에는 우리가 흔히 듣지 못한 쿼르서틴이라는 성분이 함유되어 있습니다.

이 쿼르서틴은 혈관벽에 붙어 있는 콜레스테롤을 분해하는 역할을 하고

혈전을 녹여서 혈관을 깨끗하게 만들어 주는 효능이 있습니다.

고혈압에 좋은 음식 알려드렸어요~ 건강한 생활 하세요^^