봄나물 달래의 효능과 손질법 보관법 알아보기!!

 

달래의효능/달래의손질법/달래보관법

 

 

 

 

봄나물중에서 따뜻한 성질과 매운맛이 있어서 작은 마늘로 불리기도 하는 달래~!!

달래는 빈혈,동맥경화예방에도 좋고 위장을 튼튼하게하고

소화를 도와준다고 하는데요. 달래의효능 달래의손질법 달래보관법에 대해 알아보려고 해요

이렇게 몸에 좋은 달래 효능에는 어떤 효능들이 있는지 알고 드시면 더 맛이 있겠지요.

 

먼저 달래의 효능입니다.

 

 

수족냉증

달래는 성질이 따뜻하여 손발이 찬 사람에게 좋다고 합니다.

 

면역력 향상

달래에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A는 몸의 저항력을 높여주는 효과가

있다고 합니다.

 

피부미용

달래에는 비타민C가 함유되어 있어

피부의 신진대사를 촉진해주어 기미, 주근깨의 원인인

멜라닌 색소의 생성을 억제해 준다고 합니다.

 

노화방지

달래에는 비타민C가 풍부하게 함유되어있어 노화방지를 해준다고 합니다.

 

빈혈

달래에는 철분이 풍부하게 함유되어 있어 빈혈예방에 도움을 준다고 합니다.

 

불면증

달래는 날카로워진 신경을 안정시키는 효능이 있어 불면증에 좋다고 해요.

그러나 달래는 성질이 따듯하고 매운맛이 강하기 때문에

체질적으로 열이 많거나 열성 안질 또는 구내염으로 고생하는 사람,

위장이 약한 사람은 많이 먹지 않는것이 좋다고 합니다.

 

 

달래손질법

1.그릇에 물을 받아놓고 여러번 흔들면서 씻어준후 깨끗이 헹굽니다.

2.알뿌리의 껍질을 벗기고 씻어줍니다.

3.물기를 없앤후 용도에 맞게 썰어주시면 됩니다.

 

달래고르는법과 달래보관법

1. 달래를 고를때에는 알뿌리가 굵고 잔뿌리는 적은것으로 고르며

줄기는 초록색이 긴것이 좋다고 합니다.

 

2. 달래를 보관할때는 달래손질법처럼 손질하여 물기를 없앤후 위생팩에

담거나 밀폐용기에 넣어 냉장보관하는 것이 좋습니다.

 

봄나물 달래 요즘 제철인데요.

몸에좋은음식은 많지만 봄에 나는 나물은 겨우내 머금은 영양분을

가지고 있기 때문에 더욱 좋다고 합니다. 영양분도 풍부하구요.

제철에 나는 봄나물로 건강챙겨보시는 것도 좋을것 같습니다.

 

 

지금까지 달래의효능,달래손질법,달래보관법 알아보았습니다.

 

행복한날되세요.~~