감기에 좋은 차  효능 만드는법 ◈

 

 

안녕하세요.

환절기만 되면 찾아오는 감기로 고생하시는 분들에게 추천하는 감기에 좋은차

얼마나 아시나요

오늘은 감기에 좋은차, 감기에좋은차의효능, 감기좋은차만드는법에

대해 알아보았어요

그럼 올겨울 감기을 예방하고 가족의 건강을 위해서 알아보는

감기에 좋은차정보 지금부터 시작하께요.

 

 

 도라지차

도라지에는 사포닌 성분이 풍부한데 이 사포닌 성분이 기관지천식 예방과 치료에 도움이 되고

기관지의 분비기능을 도와 목을 아프거나 가래 제거하는데 좋스니다.

또한 도라지는 해열작용도 하여 열을 동반하는 감기에 걸렸을 때 도움이 됩니다.

 

도라지차 만드는 법>

재료 ; 말린 도라지 30g, 감초10g, 물3컵 꿀

1. 말린 도라지와 감초를 잘 씻어서 물기를 뺀다. 만약 생도라지일 경우

깨끗이 씻어서 어슷설기를 하여 그늘에 널어 중간중간 뒤집으면서 6일정도 말려서 준비합니다.

2. 약탕기가 있다면 약탕기를 사용하시고 없으시다면 그냥 냄비에 도라지와 감초를 넣고 물을 부어 끓입니다.

 끓기 시작하면 불을 약하게 줄인 다음 40분 정도 더 끓입니다.

3. 다 끓여진 도라지차를 건더기를 체에 걸러내어 따로 보관하고 먹을 때에는 따뜻하게 데워서 꿀을 조금 넣어서 먹습니다.

 

 

 

 모과차

모과차는 감기예방과 공기가 건조하여 목이 아플 때, 기침과 가래가 심할 때 효가가 좋습니다.

 모과는 비타민c, 칼슘, 칼륨, 철분, 유기산이 풍부하고 한방에서는 기관지염에 약으로도 쓰입니다.

 

< 모과차 만드는 법 1>

모과와 설탕을 1:1 비율로 숙성시키는데 모과를 잘 씻어서 얇게 썰어서 준비합니다.

유리병에 모과와 설탕을 번갈아가면서 넣어 골고루 잘 섞이게 넣고 걸쭉하게 숙성되면 끓인 물에 타서 먹습니다.

 

<모과차 만드는 법 2>

물 400ml에 마른 모과 20g을 넣고 잘 끓이면 간단하게 모과차가 완성됩니다.

 

 

생강차

생강차는 기침을 멈추게 하고 가래를 삭혀주기 때문에 감기에 좋습니다.

 초기 감기에 따뜻한 생강차를 한잔 마시면 좋은 효과를 볼 수 있으며 손과 발이 차서 추위를 잘 타는 사람이 마시면 좋습니다.

 그밖에도 생강차는 위장보호와 혈액순환, 식욕부진, 숙취해소를 도와준다고 합니다.

 

< 생강차 만드는 법>

1. 생강은 알이 굵고 잘랐을 때 흰색을 띠는 생강이 좋은 생강입니다.

좋은 생강을 골라서 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어서 얇게 저며썰기를 합니다.

2. 얇게 썬 생강과 물을 넣고 충분히 푹 끓이면 매콤하고 구수한 생강차가 완성됩니다.

 건더기는 걸러내고 너무 매워서 먹기 힘들다면 꿀이나 설탕을 타서 먹습니다.

 

 

 파뿌리차

파뿌리가 감기에 효과적이다. 파뿌리는 감기예방에도 좋으며

초기 감기에 가볍게 열을 내주어 땀을 내어 기침과 가래에 좋은 효과가 있다고 합니다.

 파뿌리만 따로 끓여 먹어도 좋지만 생강과 함께 끓이면 더욱 좋다고 합니다.

 

<파뿌리차 만드는 법>

1. 파뿌리에 흙이 남지 않도록 깨끗이 씻습니다.

2. 파뿌리와 물 5컵을 넣고 반으로 줄어들 때까지 끓이면 완성입니다.

3. 기호에 따라 그냥 마시거나 꿀을 넣어서 마십니다.

 

 

 유자차

유자차는 감기에 좋은 대표적인 차 입니다.

 유자차는 기침을 멎게하고 가래를 없애는데, 천신, 목의 염증에 좋은 효과가 있습니다.

감기에 좋은 이유는 비타민c와 구연산이 풍부하게 들어있기 때문입니다.

 유자차에 비타민c는 레몬의 3배, 감의 2배 가량에 해당하는 150mg이 들어 있고 구연산을 유자의 4%나 들어있다고 합니다.

 풍부한 비타민과 구연산을 감기치료에도 좋고 피로회복에도 효과가 있습니다.

 

 

지금까지 감기에 좋은차, 감기에좋은차의 효능, 감기에좋은차 만드는법에 대해 알아보았습니다.

올 겨울은 감기로 고생하지 않는 그런 겨울이 되시길 바라면서

감기에 좋은차를 평소 드시면 건강에도 도움이 될듯합니다.

가족의 건강을 위해서 감기에 좋은차 미리 준비해 놓고 꾸준이 드시는 것도 좋을것 같습니다.