김장김치양념 만들기, 맛있게 만드는 법

 

 

 

안녕하세요 ^^

날씨가 추워지면서 월동준비하시는분들 많으시죠

이시기에 가장 바쁘신 분들은 주부

올해도 벌써 김장철이 되었어요

김장김치 맛있게 만들어 놓으면 일년을 맛있는 먹는 음식이

김장김치 인데요. 김장김치의 맛의 결정을 당연 양념이잖아요

그래서 오늘은 김장 김치를 담굴때 가장 중요한 김장 양념 만들기

에 대해 알려 드릴께요

 

김장도 양념이 잘 만들어져야 1년 먹을 김치가 맛있잖아요

김장담그는날의 묘미는 막 담궈서 먹는 보쌈 최고죠~~

김장이 익어서 김치가 푹 익었을땐 밥에 물말아서 김치만 먹어도 맛있고.

여름 입맛없을때 김장김치하나면 밥한공기 뚝딱 게운하잖아요.

 

 

그래서 김장김치를 많이 담게 되는것 같아요.

그리고 김장양념은 남아도 걱정이 없어요

김장할 때 만든 양념은 최고에요. 두고 두고 잘쓸수 있으닌까요.

김치양념을 넉넉하게 만들어서 김장 김치하고 남은 양념을 냉장고에 넣어뒀다가

파김치나 깍두기김치 만들때 정말 좋아요.

 

 

그럼 지금부터 김장양념, 김치양념 만들기에 대해 알려드릴께요~

요즘 김장준비 하시는 분들많으시죠 김장하는 날을 잡아놓으신분도 계시거나

벌써 김장을 끝내신분들도 계실거예요.

김장 할때는 조금 힘들지만 하고 난 후에 뿌듯함 !!

김장을 해보신 분이라면 아실거에요

 

 

김장김치를 만들 땐 재료는 물론 양념도 잘 만들어야 하는데

오늘은 김장김치양념 맛있게 만드는 법 시작할께요

먼저 홍고추는 꼭지와 씨를 제거한 후 믹서에 갈고

새우젓은 곱게 다지세요. 젓갈이 좋아야 한다고 하네요. 국산으로 잘고르세요

그리고 고춧가루에 다진 새우젓, 멸치액젓을 넣고 버무려 불린 다음

다진 마늘, 생강, 양파, 배즙, 꿀, 황태육수, 새우가루, 간 홍고추, 찹쌀풀을 넣고

섞으시면 되요.

 

 

김장할때 속을 비비는게 제일 힘든일이잖아요

보기에는 쉬어 보이지만 섞이는게 정말 힘든 작업인데요

그래도 김장양념 만들기, 김치양념 맛있게 만들려면 양념이 잘 만들어 져야해요 ^ ^ㅋ

지금까지 김장양념 만들기, 김치양념 맛있게 만드는 법에 대해 알려드렸는데요~

배추속 2~3겹에 한번 속을 넣는 식으로 한포기에 6~7번의 배추 속을

넣어주는게 김장김치 맛있게 담그는 방법인데요

김치통에 들어가면 김치가 눌리고 김치에서 수분이 빠져나오면서

자연스레 양념이 어울어 진답니다

 

 

정말 맛있는 김장김치완성

올해 김장 맛있게 담그시고 가족과 함께 김장담그시는데 함께하시길 바래요